“Que ton aliment soit ton médicament”, disait Hippocrate, médecin grec du 4e siècle avant J.C. Cela signifie que notre alimentation est la première source de notre santé. Dans son Dictionnaire pratique de la diététique, éd. Jacques Grancher, le docteur Éric Ménat nous dit que si les Français font moins d’infarctus que les Américains selon les études publiées par Lewis Perdue dans son livre Le paradoxe français (1995) ce n’est pas seulement la consommation du vin, supposé protecteur cardiovasculaire, qui est en cause. “Des études récentes ont montré un élément beaucoup plus intéressant. Les Américains ont une alimentation beaucoup moins diversifiée que la nôtre. Nous “jouons” sur une gamme beaucoup plus large que nos amis d’outre-Atlantique. Nous mangeons statistiquement près de deux fois plus d’aliments différents. Cela nous permet de consommer beaucoup plus de micro nutriments, de vitamines, d’oligo-éléments et donc d’antioxydants et de protecteurs des tissus (…). Les micro nutriments et les antioxydants sont des éléments essentiels de prévention des maladies à travers une alimentation équilibrée.” Pourquoi l’alimentation doit-elle être variée ? Parce qu’il n’y a pas un seul aliment qui contienne à lui tout seul l’ensemble des nutriments indispensables au fonctionnement de notre corps. Seul le lait maternel remplit ce rôle pour le nourrisson jusqu’à 6-8 mois. La carence en nutriments, ou sub-carence, résultant d’une alimentation insuffisamment variée est probablement la cause profonde de nombreuses maladies physiques et psychiques, et de dérèglements cérébraux, comme nous l’enseignent les progrès de la connaissance en biochimie. La dépression et l’insomnie, par exemple, peuvent être les conséquences... Lire la suite
De 6 à 16 ans, nous sommes tous tenus, en France, de nous instruire : l’instruction est obligatoire. C’est un devoir, mais aussi un droit et une chance par rapport aux pays où des enfants (200 millions dans le monde !) sont encore forcés de travailler avant de savoir lire, écrire ou compter. Il convient de tirer le meilleur parti possible de ce qui est enseigné à l’école, au collège et au lycée. Pour optimiser le temps passé dans ces établissements et faciliter l’acquisition des savoirs et savoir-faire utiles et même indispensables pour la future vie d’adulte, certaines règles seront respectées. Que ce soit dans le cadre d’études courtes ou longues, de bons résultats obtenus lors des évaluations, contrôles, examens ou concours permettent d’accomplir une scolarité satisfaisante et d’obtenir des diplômes en vue d’exercer une profession. Nous verrons aussi comment envisager sereinement ces “épreuves”. Réussite scolaire : comment mettre toutes les chances de son côté ? Attention et mémorisation sont les piliers de la réussite scolaire. Pour mémoriser de nouvelles connaissances, il faut d’abord être attentif à ce que le professeur dit pendant le cours. Ensuite, il faut réviser, c’est-à-dire relire ou réécrire une seconde fois ce que l’on a entendu et noté pendant le cours, et faire des exercices. Pendant les premières classes de primaire, ce travail personnel, les “devoirs”, sera fait de préférence avec l’aide individualisée d’un parent ou d’un autre adulte qui s’assurera que l’élève a bien “appris sa leçon” et l’aidera à développer ses propres stratégies d’apprentissage. Ensuite, à partir de 9 ou 10 ans, la plupart des élèves peuvent se débrouiller seuls, ce qui leur permet d’acquérir autonomie et autodiscipline. C’est ainsi que s’obtient la réussite scolaire dans l’Education nationale : par la répétition, le travail, l’effort et l’entraînement, un peu comme dans le sport. Elle se mérite, il n’y a pas de miracle. Par exemple, c’est en écrivant avec un stylo sur une feuille de papier, et non en pianotant sur un ordinateur, que l’élève développe la motricité fine qui confère la fluidité de l’écriture.[1] Les capacités d’apprentissage du cerveau sont illimitées et les cours sont organisés pour les développer de façon progressive. Pour profiter pleinement de ces apprentissages et en tirer du plaisir, il convient de...
Le Conseil de la naturo
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